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Damit wir uns verstehen ...

In der fränkischen Dialektsprache wird zwischen den Konsonanten "p" und "b" sowie zwischen "t" und "d" in der Aussprache nicht unterschieden, alles wird weich gesprochen. Daher ergibt sich, bei Unsicherheit eines Franken in Sache Rechtschreibung, die völlig legitime Nachfrage "Werd des etzatla mit'm harden oder mit am waachn "b" gschriebn?"

Wirtshäusla

Fränkische Gaststätte, Wirtshaus, Wirtschaft, Schänke, Schankwirtschaft, Speisewirtschaft, Restaurant. Ein gastronomischer Betrieb, in dem fränkische Getränke und Speisen zum sofortigen Verzehr verkauft werden und hierzu eine Aufenthaltsmöglichkeit bietet.

Biergärtla

Fränkische Gartenwirtschaft, ein Zufluchtsort und Naherholungsziel ausgetrockneter Kehlen und hungriger Mägen.

Gniedla oder auch Glöß oder Gläis

Ein Gniedla (oder a Glöß / Gläis) ist ein in Salzwasser gekochter fränkischer Kloß aus Kartoffeln mit sogenannten "Gräwerla" in der Mitte des Kloßes.

Gräwerla

Die Gräwerla sind die kleinen angerösteten Brötchenwürfel, die elementarer Bestandteil eines Gniedla sind und in der Mitte des fränkischen Kloßes zu finden sind.

Schäufele

Beim Schäufele handelt es sich um das äußerst schmackhafte fleischige Schulterblatt des Schweins. Der Name entstand aus Anlehnung an die schaufelförmige Form des Schulterblatts. Je nach fränkischer Region trifft man auch auf die Namensgebungen Scheiferla, Schäuferla, Schäufala oder Schäufele. Das Schäufele wird im Ofen präzise und vorsichtig gegart und wird mit knuspriger Speckschwartenkruste gereicht. Das Fleisch ist butterweich und lässt sich ohne Messer vom Knochen lösen. Zum traditionellen Schäufele gehören zwei Gniedla und dunkle Braten-/oder Biersoße. Die Zubereitung erfordert präzises Timing und feinsinnig sensible Geschmacksnerven des Kochs für die kräftig-herzhafte Würzung.

Baggers

Kartoffelpuffer, Reibekuchen wird gerne mit Apfelmus serviert.

Blaue Zibfl

Bratwürste in Essig-Zwiebel-Sud

Blembl, Bräi

Nicht schmackhaftes Bier, also jegliches Gebräu das nördlich Frankens gebraut wurde.

A Broudworschd

Eine Bratwurst

Zwa Broudwärschd

Zwei Bratwürste

Fleischkäichla

Frikadelle, Fleischpflanzerl, Hamburger, Fleischküchle, Bouletten

Robbern

Schubkarre. Gut zu wissen, falls man nach erhöhtem Alkoholgenuss vom Wirt eine kostenlose Fahrgelegenheit angeboten bekommt. "I fohr di glei mitm Robbern ham"

Schdobfer

Kartoffelbrei

Weggla

Brötchen, Schrippe, Semmel, Rundstück

Reservierungen sind nur telefonisch Tel. 0911 - 59 80 646 möglich!
Kein Tisch frei? - Alle Speisen sind auch zum mitnehmen!